Beyond Outreach Foundation
 Home

 About Us

 Our Mission

 Managemant

 Contact US

 Links

 Testimony

 Current Events

 Support Group

 Orphanage in China

 中国流浪儿一揽

赵建安夫妇:为流浪孩子建立的家

2011-02-10 编辑:《使者》杂志 来源:基督日报
 
为了孩子们,建安和罗娜作出重大决定,终身不生育自己的孩子。是否亲生已经不是他们爱这些孩子的条件和前提,只要是神放在身边的就接纳,作神重托的好管家。建安坦言:我们是基督徒,所做的责无旁贷。
 
罗娜(Laura Zhao),出生于美国一个普通的中产阶级家庭。外祖母是虔诚的基督徒,她祷告多年,求神差派自己两个女儿成为宣教士。时隔几十年后,上帝却奇妙地拣选了她的两个外孙女罗娜和海伦。一个去了中国,一个去了斯洛伐克。

二十年前,当21岁的罗娜从惠顿神学院毕业,即将赴台传道前,牧师为她按手祷告:"愿上帝把她变为一个中国人。"时光飞逝,今天的罗娜从台湾到大陆,不仅普通话字正腔圆,还嫁了一位中国弟兄赵建安。


多年来,他们夫妇收容、救助了200余名中国流浪孤儿,创办了"伯特利爱心之家"。至今,他们仍在为这项事工奔走努力。

说起与罗娜的结合,爽直的西北汉子建安(JianAn Zhao)笑着说,这是神的安排。当年,与在大学任外教的罗娜相识相恋,从未想到,竟走上了一条"颠沛流离"之路。

2009年,他们收养的三个同龄孩子安诺、天诺、以诺同时考上美国慕迪神学院。收到通知书的瞬间,浮现几年前在上海一所中学的一幕:校长拿着孩子的入学试卷,痛心疾首地对他们俩说,你们频繁搬家,把他们的功课都耽误了。那一刻,他们深感揪心的难过。收养弃婴原是为了给予更安定的好生活,可是连年居无定所,多次搬迁,让他们荒芜学业,耽误前程,又情何以堪?!为此,当手捧三份沉甸甸的通知书,心中不由满是对神的无尽感恩和赞美:神顾念祂的仆人,从不轻看他们任何一个小小的心愿。当年的流泪撒种,换来今天的欢呼收割……


苦中有乐皆恩典


1990年,建安和罗娜收养了第一个孩子——健康的女婴安诺。随后,半年内又陆续收养了身患残疾的天诺和以诺。可是,他们的善举不仅没有得到相关部门的承认和支持,甚至罗娜还因此丢了赖以生计的外教工作。有关部门规定,陕西任何一所院校都不得接收罗娜为教师。


近二十年来,为养育、救治孩子们,这个五口之家的搬迁已习以为常。他们去过上海、广东、湖南、山东、四川等许多地方。带着三个嗷嗷待哺的幼儿,个中艰辛,可想而知。然而,提到那些动荡的岁月,夫妇俩的脸上却洋溢着平和,满怀感恩之情。"每当我们遇到困难之时,我们就向神呼求。恩典就随之而来,没有一次落空。"他们说,自己就像出埃及时的摩西,哪里有艰险就在哪里经历神的作为。

一次,他们带孩子到上海动手术,正值客运高峰,买不到票,而手术日期临近,非走不可。无奈,只能挤上火车再说。车厢人满为患,三个孩子哇哇直哭。正在犯愁之际,列车员发现后问明缘由,不仅没有责罚无票乘车,还领着全家到列车员休息室,乘坐"卧铺"。整整一节车厢,像是他们的"专列",这是他们出行最艰难却是受到"最高待遇"的一次。

众所周知,上海"居不易"。原本,接待的家庭就住房紧张,何况他们还带着三个幼小病弱的孩子。因此,在上海的一年内就辗转搬了十次家。后来,有人介绍浦东郊区一处废弃的厂房。开始,建安还担心从小家境优越的罗娜会不习惯,可是一看,她乐呵呵地说,太好了,我们的家这么宽敞!令一家人更加喜出望外的是,没多久,邻近一家纺织厂的女工们听说了,前来看热闹,竟然一下子就喜欢上了三个可爱的孩子,时常过来帮忙照看,还干家务。要知道,建安和罗娜经济拮据,根本不敢奢望请人帮忙。可是,神不仅为他们找到居所,更是预备了有爱心的人来帮助他们。

峰回路转皆成全

多年奔波,除了自己收养的个孩子,他们还经常把一些在火车站、天桥、地铁的流浪儿童带回家,让他们吃饱饭,甚至住在家里。"庞大"的家,更难以租到合适的房子。一次,好不容易租好住所,派出所闻讯而来,限令他们在规定日期内搬家,否则停水停电。建安犯了愁,一时上哪儿找房子呢?恰在此时,当地一家报社记者前来采访他们救助孤儿的事迹。文章见报后,派出所民警的态度来了180度的转变,欣然同意。类似的故事数不胜数。曾称建安夫妇非法领养弃婴的部门,奇迹般地一路绿灯,为三个孩子办理了赴美护照。

在孩子转学过程中,无数次拒收"流浪儿童"的学校,最后不仅收下,还主动减免学费。在成都、广州等多个城市免费为他们搬家的"蚂蚁"搬家公司,以及数不清的好心人和主内弟兄姐妹不计回报的热心相助……所有神所差派的各路天使,让建安和罗娜无数次得到无限的温暖和安慰,更加坚定地沿着这条跟随主的道路走下去。

重拾盼望皆因爱


二百多个流浪孩子,每一个都有着令人心酸的故事。在建安和罗娜眼里,都是神所爱的,实在没有理由将他们拒之门外。一个来自重庆的孩子,父亲入狱八年,母亲忙于打工,根本无暇照顾他。好不容易等到父亲刑期已满,回家时却带来另一个女人。亲妈与后妈间的争战殃及这个孩子,他不堪忍受折磨和虐待,离家出走,在重庆至广州一带的铁路沿线扒火车、拾废品,流浪度日。一天,实在对生活失去了希望,卧轨自杀,被轧断双腿。建安和罗娜把这蓬头垢面的孩子接回家,用神的爱鼓励他重拾生活的勇气并取名赵戴维,靠神所赐的好歌喉,以唱歌维生养活自己。

还有一个身患重疾的孩子,父母看不到痊愈的希望,也无力承担巨额医疗费,就把他扔在天桥底下。等建安得知消息赶过去时,孩子已被遗弃多日。由于他大小便无法自理,臭气熏天,即使建安出钱都没有人愿意帮忙把孩子抱上车。建安说:"我把他带回家,给他剪头发,洗澡,就变成了一个漂亮的小孩。"

是的,建安夫妇救助的孩子,身患残疾的不乏少数,有的生来就是唐氏综合症或智商较低。可是在他们看来,这些孩子都是既漂亮又可爱,因为都是神所爱的。既然托付给他俩照管,就要以基督的爱来温暖他们。

乐于舍己皆为主

为了孩子们,建安和罗娜作出重大决定,终身不生育自己的孩子。是否亲生已经不是他们爱这些孩子的条件和前提,只要是神放在身边的就接纳,作神重托的好管家。建安坦言:我们是基督徒,所做的责无旁贷。

如今,建安是百余名孩子口中的"老爸"。当孩子长大自食其力后挣的第一个月工资,都会买小礼物送他和罗娜;逢年过节也打来电话问候。这些看透世间炎凉,早已不问人间冷暖的流浪儿童,如今因神的爱,接受福音,重拾信心,燃起对生命的盼望,这是建安和罗娜最为珍视的奖赏!

 
 


     
About US  |  FAQ  |  Contact  |  Bylaws  |  Links|  Feedback