Beyond Outreach Foundation
 Home

 About Us

 Our Mission

 Managemant

 Contact US

 Links

 Testimony

 Current Events

 Support Group

 Orphanage in China

 中国流浪儿一揽

中国城市流浪儿童研究进展

杭州蚂蚁搬家公司报道:15名流浪儿搬家
 
近年来,由于经济、社会、家庭、教育等方面原因,部分少年儿童离家出走,中国城市流浪儿童已成为社会各界普遍关注的社会问题。依权威部门估计,目前全国每年有15万人次的流浪儿童,他(她)们主要分布在北京、上海、广州、深圳、成都、昆明和郑州一类的大城市之中[1]。一些学者对流浪儿童的特点、流浪原因以及救助保护等方面进行了研究,现综述如下。
 
1 流浪儿童的定义

流浪儿童,顾名思义,就是居无定所之间四处游走、没有受到法定监护人的监护、处于自立与被监护之间中空状态中的未成年人。根据国家有关法律的规定和联合国《儿童权利公约》,在中国,流浪儿童是指年龄在18岁以下,脱离家庭和离开监护人流落社会连续超过24 h,失去基本生存和可*保障而陷入困境的少年和儿童[2]。

2流浪儿童的特点

2.1来源及去向流浪儿童的流出及流入去向有着明显的地域特征。总的流动趋势是,从农村向城市,从经济较落后的内地向较发达的东南部地区流动。李春玲等[3]研究表明,有83%流浪儿童是来自农村地区,他们选择目的地的主要考虑因素是交通方便、赚钱比较容易、气候适宜、有熟悉和认识的人。

2.2性别、年龄构成多种数据和调查结果均证实,流浪儿童的性别比例呈现男童居多、女童相对较少的状况;流浪儿童年龄结构主要集中在11~16岁,6~10岁和17~18岁2个年龄段的人数均相对较少[4]。处于这个年龄阶段的孩子与年龄更小的孩子相比,有了一定的自理与自立能力,所以在流浪儿童中占有更高的比例。

2.3文化程度较低有报道表明,流浪儿童文化构成中只有4.7%左右完成了初中教育[5],受教育程度明显偏低。如果按照6岁上学、小学6 a计算,14岁刚好是上初中的年龄。如果小学是5 a制,13岁刚好是上初中的年龄。这基本说明了流浪儿童的年龄主要集中在13~16岁之间的原因,意味着从教育的角度看,中国农村小学向初中的过渡时期是最容易产生流浪儿童的关键时期。

2.4流浪儿童基本生活状况流浪儿童维持生活的主要方式是捡垃圾、乞讨、做廉价小工、卖艺卖物等[6]。他们浪迹街头,居无定所,衣衫褴褛,没有成人照顾和保护,没有起码的吃、住、卫生条件和医疗、安全保障,享受不到义务教育和计划免疫,患传染病的风险很高,哪怕是很小的疾病都可能因为无钱治疗而转变为大病。流浪儿童以乞讨为主要谋生手段。有85%以上的市民亲身经历或见到过流浪儿童的强讨强要行为;另有50%以上的市民反映,很多流浪儿童的乞讨是假的,是受坏人指使和利用,进行"职业"化行乞[7]。

2.5流浪儿童身心健康状况生活在街头的儿童极易受到身体上的虐待,女童和残疾儿童尤其如此。有些儿童甚至被人故意致残,然后强迫其去乞讨;还有的孩子由于讨不到足够的钱,无法让操纵者满意,就可能要挨打。身体虐待无论发生在家庭或街头,都使得暴力手段在解决冲突中的作用得以强化。儿童为生存所迫,还学会了撒谎、欺骗及偷盗。在情感方面,他们常常情绪低落,几乎没有自尊心。他们可能不信任或仇恨成年人,怨恨社会。此外,特殊的生活环境使他们本来正常的心理出现了诸多缺陷,如性格孤僻、自闭、自私、戒备心理强、自卑等,这些心理障碍有可能成为他们将来融入社会的绊脚石[8]。

3流浪原因

造成流浪儿童外出流浪的原因错综复杂,主要原因可以归纳为以下几点。

3.1社会原因

3.1.1经济原因贫困是造成流浪儿童乞讨的主要原因。1999年王久安等[9]研究表明,目前我国尚有592个贫困县,有近5 000万贫困人口。这些贫困地区中,很多还没有完全摆脱*天吃饭的困境。在农闲或者遇到自然灾害时,有些家庭就带子女或者单独让子女外出务工。贫困人口的盲目外流,无法获得稳定就业,造成一些人衣食无着而流落街头。

3.1.2社会保障方面现在对于流浪儿童的社会保障机制不完善,安置力度不够,尤其是一些困难地区,根本就没有安置渠道和条件。严海波等[7]调查发现,徐州市在流浪儿童的救助上也面临着人力与物力资源紧缺的困境。对于未成年人来说,尤其是生活在农村的少年儿童,当其家庭遭受巨大变故,失去监护人的监护时,生活上会立即失去依托。而农村的社会保障体系又很滞后,无法为这一部分的儿童提供有效的救助,造成这些儿童处于无人教育、无人看管的状态。这种情况下,大多选择离家出走,而其本身又没有一技之长,最后流浪乞讨在所难免。

3.1.3教育原因在社会竞争日益激烈的今天,学校和家庭过于强调分数和升学率,而忽略了学生的个性优势的培养和发展,只用"分数"这一把尺子来衡量学生的优劣,使一些学习成绩不好的孩子成为"边缘少年"[10]。童晓频等[5]对广州市281个流浪儿童调查结果显示,有39人是因为学习成绩差、受教师批评和家长打骂而出走的。这部分流浪儿童离家出走的原因是厌恶上学,在学校里可能是教师和其他同学歧视的对象,在家里父母对他们非常失望甚至嫌弃,于是他们选择了出外流浪,他们想逃离学校,逃离强迫他们上学的父母。尤其在一些农村地区,学校对孩子们的吸引力不大,当他们辍学在家,同时又对家乡贫困单调的生活不满时,离家奔往大城市对他们具有很大的诱惑力。

3.2家庭原因家庭对于儿童能否健康成长起着至关重要的作用,无论是家庭结构稳定性程度、家庭生活环境的优劣,还是家庭教育方式的正确与否,都会直接或间接影响儿童的健康成长,会对儿童心理和行为产生直接的影响。张明锁[11]对郑州市流浪儿童的家访调查结果显示,有36.4%的流浪儿童认为家庭关系不和睦,特别是那些长期遭受父母、继父母或养父母虐待的流浪儿童,其心灵上的伤害和人格的扭曲尤为深重。他们对家庭、父母本该具有的那种安全感、依赖感和幸福感荡然无存,其自尊心、自信心和上进心受到极大伤害,家庭已不再是温馨的港湾,父母已不再是慈爱的化身,在其幼小稚嫩的心灵上留下的是可怕的面孔、数不清的委屈、难以忍受的痛苦和屈辱,因而逃避现实、离家出走,寻求生路就成为他们无奈的选择[12]。有些父母为了减轻家庭负担,对待残疾的子女往往采用遗弃的方式,这也造成了一部分残疾儿童流落在外,无家可归。还有些外出流浪的孩子,是父母双亡的孤儿,他们无依无着,只有选择流浪[7]。

3.3自身原因少年儿童好奇心强,好模仿,而且逆反心理强,心理素质比较脆弱,主观上有要求家长和社会尊重其个性和独立意识的朦胧意识,但实际上又不具备分辨是非和解决生活中复杂问题的能力;同时心理承受能力较弱,一旦家长或教师的教养方式失当,就会导致一些性格偏激的儿童负气离家闯世界。一些儿童,特别是农村儿童,看到很多同村的人外出打工,也就萌发了外出打工的念头,但他们受谋生能力所限,往往难以得到安定就业,因衣食无着,最终流浪;还有部分儿童自身所在的社区生活枯燥而单调,对儿童缺乏诱惑力和吸引力,致使这些儿童盲目地到外面世界去寻求刺激和挑战[13]等。

4流浪儿童救助保护的措施

中国流浪儿童的救助保护在政策指导和具体工作方式上,从收容遣送中分离出来,作为独立的儿童福利事业部门,得益于国际儿童组织和慈善机构的参与和推进[14]。救助保护中心是目前为流浪儿童提供及时援助的专门机构,宗旨是对流浪儿童进行最必要的生存权保护。虽然在国务院[1995]42号文件精神[15]指导下,民政部在全国范围内已建起100个功能齐全、设施设备完美、救助能力强的流浪儿童救助保护中心,覆盖了全国大城市、交通枢纽城市、沿海开放城市,但救助保护工作中存在的问题仍然相当突出,需要进一步加强立法,进一步明确救助管理的方式、体制。为此,在国务院领导下,民政部与有关部门正在积极进行协商,争取尽快制定专门的流浪儿童救助保护行政法规[15]。流浪中的儿童生活在边缘性社会空间,支撑和庇护他们的社会关系和福利丧失,归属文化和人生方向无着落,给其带来了不安和逃避的倾向[16]。此类儿童缺乏家庭的呵护、学校的教育以及社会的关怀,失去了正常生活和学习的机会,缺乏人身安全保障乃至生存保障,其生存和发展都受到了严重的威胁。这不仅对儿童自身的成长和发展有着很深的负面影响,给我国经济、社会发展带来了一系列的问题,而且严重影响了我国教育事业的发展与未来人才的培养,因此,对流浪儿童实施救助是国家和社会义不容辞的责任。目前,流浪儿童救助保护中心对流浪儿童的救助保护主要集中在基本生活的保障方面,对发展型服务(特别是教育)则普遍感觉难度非常大,理论界在这一方面的研究也很少。此外,从流浪儿童年龄看,他们大都处于身心发育的关键时期,无论智力上、身体和情感上都是如此。但目前对流浪儿童生长发育方面的研究较少,提示今后应加强对他们身心生长发育、疾病预防和健康教育等方面的研究和关注。

 
 


     
About US  |  FAQ  |  Contact  |  Bylaws  |  Links|  Feedback